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■职业解读
调香师,指使用香料及辅料,进行香精或香水配方设计和调配的人员。而在我国,作为原劳动和社会保障部在2006年发布的第九批新职业之一,调香师才越来越受到国内市场的重视,其身价也随之看涨。
调香师从事的主要工作内容包括设计各种香型的香精配方;选择所使用的原料及辅料;调配符合配方要求的香精;选择合适的香精生产技术;评价香精产品及加香产品的香气并进行质量监控;探索新的香料化合物的应用;评价新的香料品种并进行感官和应用试验;调整和更新香精配方,保障香精产品的安全性。
■ 对话调香师
对话人:袁锦芳,宝洁公司北京技术有限公司首席调香师
“这是一个兼具美学和艺术的工作”,袁锦芳解释说。
袁锦芳算是具有一定专业背景——南开大学环境科学硕士毕业,但又是半道出家的调香师——在宝洁公司从事市场调研工作一年多以后才通过内部招聘开始接受调香师的培训和工作。
国际企业往往认为,调香师是一个具有很强艺术气场的工作,除去一定的专业背景和天生的嗅觉灵敏度外,调香师一定要能够理解这项工作所具备的美学范畴的内涵,并且具备与消费者沟通和理解消费者需求的能力,这也是其与国内B2B香精香料公司调香师最大的差别。
调香需创意但产品安全不可妥协
新京报:做调香师需要接受怎样的培训?
袁锦芳:我当时在织物家居护理部门做市场调研员,看到宝洁内部的招聘启事,就决定参加竞聘,竞聘成功后,2001年初开始培训,到2003年底结束,大部分的培训是在美国完成的,由具有权威性的调香师来培训。基本上,调香师的专业训练,会把2000种左右的香原料,分成不同的主题,按照品类分成不同的类别,我们需要闻代表性的一些香味原料,去闻和品尝,在实验室按照一定的主题去做搭配。
新京报:你平时的工作是怎样的?
袁锦芳:基本上分三部分,做香精的配方;进行市场调研,了解消费者的需求;从技术的层面上研究香精的配方。
比如牙膏属于入口类的产品,在实验室里,我们用鼻子闻,还需要舌头、嘴巴去尝,味觉和嗅觉都要用到。
新京报:如何判断一款配方是否成功?
袁锦芳:调香的过程其实只有一次成功,前面都是失败的一个过程。
通常做调香我觉得跟艺术品一样,会有自己的一个创意,你会知道这个香精替产品传达一些什么样的信息给消费者,所以在脑子里面有一个标准在了。调香的过程就是依靠自身的经验和严谨不断向这个标准靠近、实现它。
也就是说,其实它没有一个可量化的标准,但是会有一个自我内心之中可以理解的标准。还有很重要的一点,就是产品的安全性,这个是不可以妥协的。
香精直接决定消费者使用产品时的感受
新京报:你认为香味对于消费者的接受和市场推广的重要程度有多少?
袁锦芳:这个太重要了,香精属于产品美学的范畴,它直接决定了消费者使用产品时候的感受。
新京报:调香师的工作对你使用化妆品、香水以及饮食上的影响大吗?
袁锦芳:我进实验室做调香的时候,基本上不会喷香水。平常吃东西比较注意,不怎么吃特别辣的东西,虽然说味蕾再生能力很强,但是我仍然比较爱惜自己的味蕾,不会让它太受刺激。
新京报:宝洁公司的其他调香师的数量是怎样的?国内同一领域的情况大概是怎样的?
袁锦芳:宝洁食品类的调香师,目前全球有从业资质的是7个。国内牙膏产品领域,在一个较高水平之上的,不超过10个。
化学和生物学背景对做调香师有帮助
新京报:男女之间有区别吗?因为一般会认为女性的嗅觉是更灵敏一些。
袁锦芳:我觉得灵敏度不是决定一个调香师特别重要的尺度,你需要一定的敏感度,但不能过于敏感,如果过于敏感,过于挑剔,有可能跟消费者脱节了,自己的想法跟消费者的想法不一样了,这个就麻烦了。
敏感度以及对气味的辨识和记忆能力,一方面是天赋,但是更重要的我觉得是后天取得的。
新京报:调香师工作对你的学业背景要求高吗?
袁锦芳:我上学的时候学的环境科学,那个是一个交叉学科,我有一定的化学背景,也有一定生物学背景,这对于做好一个调香师,应该是很有帮助的。如果没有化学背景,就一定要在学习过程中补上这部分的内容。(新京报)