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我曾经认真花了些时间在学习如何辩认香水的香调上(或者至少,我认为我或多或少已经学到了一些基础)。我一直纠结在忍不住去揭露一些香水所给出的香调表里的常见谬误之中,但是最终我放弃了,决定对这个问题来个一次性解决。
以下所有的文字都可以被简单归纳成一句话:香水中并不是所有的成份都会出现在香调表中,也并不是出现在香调表中的成份就肯定会出现在香水里。所以如果心中已经有了这个谱的话~下文基本不用看了。
什么是香水的香调表,它是从哪来的?
平常我们在网上或者其他地方看到的所谓“香调表”通常是有香水的公关部门提供。通常只为给出该款香水大致是个什么概念,或者公关部门的人认为的该香水的味道(事实上更加有可能的是他们认为能够吸引到更多的顾客的说法),仅此而已。香调表不是配方表,也并不完整。一般来说香调表都是简单明了的。比如最近上市的Ungaro by Ungaro只列出了三种成份:茉莉,藏红花和琥珀。与之形成鲜明对比的是资生堂最近上市的重推版Zen列出了20种成份:葡萄柚,佛手柑,凤梨,桃子,蓝玫瑰,小苍兰,桅子花,红苹果,紫罗兰,铃兰,风信子,玫瑰,莲花,广藿香,雪松,麝香,白麝香,琥珀,乳香和水栽植物。没有理由就断定Zen比Ungaro包含更多的独立气味成份,有可能是,也有可能不是。也许这两种香水都不多不少正好包含着香调表里列出的成份。作为顾客,我们是无法知道的。(就我个人而言,我也不在乎)
除此之外,还有可能你在官网上看到的香调表跟最初发布的版本已经不一样了,尽管香水本身在此期间可能根本没变,或者公关部门会给商店的专柜和媒体不同版本的香调表,这会导致很多误解。时不时的你会看见在香水论坛上会出现这样的帖子:某香水有甲乙两种香调表,哪个才是正确的?对此问题的最佳答案应该是:都不是,都可能,或者都是。因为可能两份都不是完整的香调表,也可能其中的一份比另一份来得更加贴切,更有可能两份香调表的成份该款香水其实都有。不管你是二选一还是一手全包,其实都没什么太大的区别。
同理,当你得知某款香水被改版然后你看到了新版的香调表时,新老两份香调表之前的不同之处可能跟实际上新老两版香水本身的不同之处没什么关系。大有可能只是公关部门想要换一种推广的路线。基本上不太可能说是顾客会被明确告知原版香水中昂贵的格拉斯茉莉被其他产地的便宜茉莉甚至是部分或者全部被廉价人工合成茉莉所代替。同样公关部门也不会提醒顾客原版中的某种合成麝香由于被禁所以换成了另一种更为安全的麝香。
为什么说香调表是无关紧要的?
于是我们已经由上文得知,公关部门不可能把香水中所有的成份都告诉顾客。这里还有一种常见的发贴:“我讨厌醛,哪些香水中是不含醛的?”,于是底下会有人列出一个所有香调表里没有醛的香水单,这是行不通的。有很多的含醛香水是没有在香调表里列出“醛”这个字的。而且事实上醛远不止一种,有可能你讨厌的只是其中的某一种而已,更有可能只有当它的剂量大的时侯才会让你讨厌。也有很多在香调表中将醛粉饰成其它的东西列出来的香水,比如说当你在某个香调表里看到桃子,事实上可能你闻到的桃子味道正是来自醛。
哪怕就是某种成分的确被列出来了,顾客也不会知道在香水中所使用的究竟是哪一种具体的化合物。比如我也曾见过这样的帖子:“麝香在我身上总是会变酸,哪些香水没有麝香?”,于是又有人不亦乐乎的在底下列了一堆香调表里没有“麝香”两个字的香水。这里有两点是要尤其注意的:很少有香水是不含合成麝香的,事实上有着很多天差地别的化合成份都号称麝香。在麝香清单上,我们能看到有木调麝香,果香调麝香,粉调麝香,清新调麝香,金属调麝香……麝香清单是没有尽头的。一款香水有可能是含有麝香中的一种,但事实上更多的香水会同时使用好几种麝香。香调表里的“麝香”两个字并不能告诉顾客事实上闻上去会是个什么味道,所以只是因为某款含麝香的香水在你身上发酸,不能就此假设其他的也会这样。
麝香的例子也适用于很多其他的成份。随便列几个花香成份,比如:晚香玉,茉莉,玫瑰,什么都可以。在香调表里出现花香成份并不等于在调制香水的时侯就真的是使用了该种的鲜花。也许是真正的茉莉,也有可能是合成茉莉和真正茉莉的混合,还有可能只是合成茉莉,更有可能是若干种合成茉莉的混合。或者只是某种闻上去像茉莉的化合物,于是公关部门就在香调表上给其冠以“茉莉”的头衔。所以跟麝香一样,你也许只是喜欢或讨厌某款特定香水中的茉莉,也许香调表中的茉莉事实上来自于香水中某些类似茉莉的成份,也许你在香水中会闻到茉莉但香调表中根本没有。
某些情况下,调香师会使用我们所称的“重构香材”。比如Hermes的Brin de Reglisse,调香师Jean-Claude Ellena就曾求助于他在格拉斯一个独立调香实验室的同行,让他们将薰衣草的香味分割成50组独立的气味分子,把每一种都闻过,然后舍弃了其中的五种,将剩下的重新结构成他所希望得到的薰衣草香味。同样的,如今在香水中所使用的广藿香通常也会通过这样的工艺去除原始香材中浓重的泥土底味,减少香材的“嬉皮士”气质以迎合现今顾客的口味。很多不喜欢广藿香的人(包括我在内)发现几乎无法在新近的香水中分辨出广藿香的味道,而另外一些人(再次,包括我在内)发现使用这种经过驯服的天然香材使得很多现在的香水因为过于清新而让人觉得很别扭。【Jasmine注:60、70年代嬉皮士们经常会用广藿香主题的香水来掩盖抽完大麻之后留在身上的味道,所以在西方文化中广藿香的气味经常会给人“很嬉皮”的联想】
同时另一个基本常识是很多化合物闻上去不仅仅只是单独一种味道,而很有可能会在香调表里别分开列出。比如稀有木材,琥珀和麝香可能都是来自同一种化合物,而在另一份不同公司的香调表里可能只会别列为麝香或者动物性麝香或者只被列成异国木材。晚香玉和橙花香也可能是来自同一种化合物。香调中的含羞草,茉莉,皮革,雪松或者香根草都可能是同样的情况
最后还有一种最容易概念混淆的香材是琥珀。在Prada Amber Pour Homme上市后,我看到很多人都对香调表表示不解(佛手柑,柑橘,橙花油,小豆蔻,天竺葵,香根草,甜橙花,没药,nirvanolide musk【译者注:苯乙基内酰脲】,岩蔷薇,檀木,零陵香豆,香草,藏红花,广藿香和皮革)因为里面根本没有琥珀。事实上并没有一种天然香材是被称为“琥珀”的,它是一种结构香调(或者模拟香调),可能包含岩蔷薇,安息香,香草,零陵香豆或者广藿香,这还只是一部分的可能性。一款香水可能含有其中一种或几种成份,或者只是运用了一种有琥珀感的人工化合物。香水商可能会列出具体的成份,也可能就笼统地称之为琥珀,融解琥珀或者热熔琥珀,反正哪个听上去好听就用哪个。
为什么香调表还是有用的
你可能会想,既然如此,我们干嘛还要去看香调表?其实很简单:作为顾客,香调表是我们唯一能得到的关于香水的信息。每天都会有2到3款新的香水上市,我可没有把它们全都闻过来的打算。虽然香调表或多或少会有点不靠谱,但它可以作为顾客决定是否要试香的参考。
Gwen Stefani L.A.M.B.I.列出的引人注目的清新绿色调让我猜测,前调可能会有空气清新剂的感觉,果不其然,的确就是这样。在L里我能闻到广告中所提到的梨和甜豌豆,尽管香水中并没有真正的梨和甜豌豆。同样,Miss Dior Cherie香调表里的草莓雪芭和焦糖爆米花很好地给出了甜美果香调的概念,事实上的确如此。同样在Britney Spears Fantasy香调表里的红荔枝,金榅桲,猕猴桃和纸杯蛋糕也是一样的作用。
我能想到很多香调表把我引入歧途的例子,而且的确从香调表里并不能找到所有我们想要知道的信息。这有一份让我觉得看上去很有爱的香调表:绿色常春藤,柑橘,莲花,橙花瓣,摩洛哥玫瑰,精纯茉莉【译者注:jasmine sambac,产自印度和阿拉伯的一种小花茉莉,精油十分昂贵。号称“花精油之王”】,含羞草,杏皮,琥珀,稀有木材和麝香。这是即将上市的Vera Wang Flower Princess的香调表,事实上在闻过原版的Vera Wang Princess之后,我可以完全肯定这个新版Flower Princess不是我的菜。
所以,香调表可以爱怎么看就怎么看,但别忘了还是你的鼻子最可靠。如果你闻到了香草但是香调表上并没有,并不等于你在做梦。而如果香调表上有列出香草但是你没闻到,也别担心是你的嗅觉出了问题。(译者:小N)